перлит минерал 3

перлит 3

Вулканы Греции на службе в Подмосковье.

ГРУППА компаний «БЕНТО-ПРОМ» создана в 2001 году. Основное направление деятель­ности — производство бентонито­вой и перлитовой продукции для нужд промышленности и сельс­кого хозяйства. Не так давно ру­ководство холдинга приняло ре­шение о строительстве завода в Подмосковье.

Изначально выбор пал на г. Лобню. Однако площадка не совсем удовлет­воряла требованиям из-за отсутствия железнодорожных подъездных путей. А их строительство сильно усложняло проект. Поэтому следующим вариан­том рассматривался Воскресенск. Так, в 2006 году было образовано ООО «Бентопром — Московская область».

Кстати, это предприятие стало уже четвертым в группе компаний. Его «старшие братья» уже работали в Санкт-Петербурге, Первоуральске и Старом Осколе. После года упорного труда ООО «Бентопром — МО» запус­тило в действие современную произ­водственную линию.

Перлитовый песок — уникальный природный материал. После специ­альной высокотемпературной обра­ботки он получает интересные свой­ства, которые активно используют в производстве строительных материа­лов, металлургии, выращивании сель­хозпродукции. Перлит — вулканичес­кое стекло, содержащее до 75 процен­тов кремния. При быстром нагревании он размягчается и увеличивается в объеме до двадцати раз от первона­чального размера. Процесс производ­ства вспученного перлитового песка чем-то напоминает изготовление поп­корна. На выходе получается порошок практически белого цвета различных фракций. В сельском хозяйстве ис­пользуют гранулы до 5 мм в диамет­ре, в строительстве — до 2,5 мм. Есть также фильтроперлит — пудра до 0,16 мм. За счет высокой пористости ма­териал обладает низкой теплопровод­ностью, хорошими звукоизоляцион­ными свойствами и высокой влагоем-костью. При сегодняшних темпах раз­вития строительной отрасли Цент­рального региона России вполне понятны планы руководства ГК «Бен­топром» построить именно здесь предприятие по производству вспу­ченного перлита.

перлит минерал 2

перлит 2

По словам генерального директора ООО «Бентопром-МО» СБ. Кормакова, в настоящее время при строитель­стве современных заводов приходит­ся учитывать два фактора. Первый — вопросы, непосредственно связанные с оборудованием и его монтажом. Второй — подбор кадров. Ведь специалистов, способных управлять автоматизирован­ными комплексами, надо найти или под­готовить. Поэтому работа изначально строилась по двум вышеназванным на­правлениям одновременно.

Подобная система развития даже вызвала некоторое недопонимание со стороны фискальных служб. Как это так: ничего не производят, а зарплату рабочим платят? Однако по-другому в реалиях сегодняшней экономики и не прожить. Делать все нужно быстро и оптимально. Иначе конкуренты обой­дут. Вот в таком форсированном режи­ме за год в Воскресенске появился но­вый завод. Конечно, проблем при стро­ительстве хватало. Причем некоторые аспекты предугадать было довольно сложно. Дело иногда доходило до анекдота. На месте нового предприя­тия раньше был оптовый склад алко­гольной продукции. По привычке по­требители спиртного просто атакова­ли дежуривших на проходной охранни­ков. Пришлось принимать усиленные меры безопасности.

Много времени и сил отняла газификация про­изводства. А без этой энергетической состав­ляющей просто невоз­можна была бы работа самой линии. Кстати, оборудование на заводе американского произ­водства. Буквально толь­ко что технические специ­алисты ООО «Бентопром-МО» под руководством главного инженера Е.М. Пугачева и начальни­ка производственного уча­стка А.А. Исмакова прове­ли наладку линии. Так что завод готов к выполнению заказов. Мощность пред­приятия составляет около 12000 кубометров вспу­ченного перлитового пес­ка в месяц.

Интересно, что сырье­вая база фирмы находится в Греции. В нашем отечестве сы­рья подобного качества найти невоз­можно. А поставщики из ближнего за­рубежья — Армении и Грузии, по сло­вам СБ. Кормакова, пока уступают грекам в организации бизнеса и вы­полнении обязательств перед парт­нерами.

Первой серьезной проверкой для ООО «Бентопром-МО» является кон­тракт с челябинским металлургичес­ким гигантом «Мечел». Получить в за­казчики такого клиента — дорогого стоит. Однако и отработать контракт надо на высшем уровне.

Среди Воскресенских предприятий возможным потребителем вспученно­го перлита будет также строящийся завод по производству строительных смесей немецкого концерна «Крайзель». Его специалисты уже получили образцы продукции.

Генеральный директор ООО «Бен­топром-МО» СБ. Кормаков отметил, что строительство данной линии — это только первый шаг в развитии. Есть еще и другие — перспективные планы. Но это уже будет тема отдельного раз­говора.

А.ПОНАСЕНКОВ

 Применяется для улучшения структуры почвы. Перлитовый песок М150 средний широко применяется при обустройстве газонов, теннисных кортов и полей для гольфа

Комментарии запрещены.

Новости науки